• home
  • 사이드 메뉴
  • 개인정보처리방침
이용약관
개인정보처리방침
이메일주소 무단수집거부
찾아오시는길

개인정보처리방침

개인정보 수집 및 이용에 대한 안내

한국여행업협회는 ‘개인정보 보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 취급 방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 한국여행업협회(이하 ‘협회’로 칭함)의 개인정보 처리방침은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 수집・이용목적

  • (1) 협회는 국외여행인솔자 인력관리시스템에서 사용자가 자격증 발급 및 교육 등의 업무를 위한 최소한의 필수정보를 수집하며, 제공한 모든 개인정보는 별도의 동의가 없는 한 해당목적 이외의 다른 목적으로 사용하지 않습니다.
  • (2) 협회는 개인정보의 수집항목, 이용목적, 용도 등이 변경 될 경우 사용자에게 사전고지하며 동의를 구할 것입니다.
  • (3) 협회는 다음의 개인정보를 수집합니다.
  • 가. 협회는 자격증 발급, 회원가입, 원활한 상담 및 각종 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집하고 있습니다.
구분 개인정보 수집 내역 이용목적 및 용도 보유 및 이용기간
필수정보 아이디, 비밀번호, 비밀번호 힌트 및 정답, 성명(한글, 영문), 생년월일, 성별, 국적(내・외국인 구분), 휴대전화번호, 이메일, 주소, 사진 회원가입, 자격증 발급 및 발송, 채용 및 교육 관련 안내, 자격증 관련 상담 회원탈퇴 시(단, 자격증 취득자는 무기한 보유)
선택정보 전화번호, 회사명, 회사 업종, 근무형태, 전문인솔 지역, 사용가능 언어, 경력, 최종학력, 전공학과 구인구직 활동 선택사항으로 사용자가 직접 입력한 자료만 처리됨
  • 나. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • - IP주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등
  • (4) 협회는 수집한 정보를 다음과 같은 목적으로 사용하게 됩니다.
  • 가. 회원가입 : 사용자가 협회가 운영하는 웹사이트(www.tchrm.or.kr)를 활용하기 위함
  • 나. 자격증 발급 : 협회가 문화체육관광부로부터 위임받은 자격증 발급을 위함
  • - 자격요건 및 입금․환불 등 관련 상담, 자격 등록․조회 및 취득 과정 일체다.
  • 우편발송 : 사용자가 우편발송을 요구하는 경우 사용자 불편을 해소하기 위함
  • - 주소 확인, 등기우편 휴대전화번호 기재
  • 라. 교육안내 : 사용자의 보수교육 및 자질향상을 위한 교육 안내
  • - 문자메시지, App을 통한 교육 시행 및 관련 안내
  • 마. 구직활용 : 사용자가 구직활동을 원활하게 할 수 있도록 협회가 지원
  • - 채용 관련 상담 및 각종 정보 안내, 구인 및 구직 활동 일체

2. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  • (1) 협회는 사용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 ‘1. 개인정보의 수집․이용목적’에서 고지한 범위 내에서만 이용하며, 원칙적으로 사용자의 개인정보를 외부에 공개하거나 제공하지 않습니다. 단, 법률에 규정되어 있어 수사기관 등이 법적인 절차와 방법에 따라 적법하게 요구하는 경우는 제공될 수 있습니다.
  • (2) 협회는 상기 2.(1)사항 외에 사용자의 동의에 따라 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우가 있습니다.
구분 제3자 제공 내역 이용목적 및 용도 보유 및 이용기간
동의 성명(한글, 영문), 생년월일, 성별, 국적(내・외국인 구분), 휴대전화번호, 이메일, 사진, 근무형태, 전문인솔 지역, 사용가능 언어, 경력, 최종학력, 전공학과 인솔자 및 여행종사원 구인을 원하는 업체의 채용 회원탈퇴 시 또는 사전동의 철회 시

3. 개인정보 관련 전산(시스템) 업무 위탁

  • (1) 협회는 사용자의 편의와 원활한 서비스 제공을 위하여 전산(시스템) 관련 업무를 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
  • (2) 협회로부터 전산(시스템) 관련 업무를 위탁받은 업체는 사용자의 개인정보를 직접 취급하거나 처리하지 않으며, 협회 승인에 따른 시스템 및 프로그램 유지보수 업무만 운영하고 있습니다.
  • (3) 위탁업무의 내용은 아래와 같으며, 수탁자의 변경 등 중요사항 변동이 발생하는 경우 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.
구분 위탁받는 업체(수탁자) 및 업무 위탁업무의 목적
전산업무처리

(주)컴현시스템

- 인력관리시스템 웹페이지 운영 관리

- 자격증 발급 CS프로그램 유지보수

회원가입, 자격증 조회․신청, 통계 등 자격증 발급

(주)소프트앤데이타

- 인력관리시스템 서버 운영 관리

- 이러닝시스템 서버 및 웹페이지 운영 관리

- 여행업인력관리시스템 App 유지보수

웹페이지 및 DB 운용 서버 관리 교육 영상 스트리밍, 교육누진 교육안내 및 청강, 채용정보 알림 등

(주)코리아서버호스팅

- 시스템․서버 등 하드웨어 일체 유지보수

하드웨어 보관 및 보안․방화벽 등
  • (4) 협회로부터 개인정보 위탁을 받은 수탁사는 아래 사항을 준수해야 합니다.
  • 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리금지
  • 나. 개인정보의 기술적․관리적 보호조치
  • 다. 위탁업무의 목적 및 범위 명확화
  • 라. 재위탁 제한
  • 마. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치
  • 바. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검
  • 사. 수탁사가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 사용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 상법, 전자상거래 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 협회는 관계법령 에서 정한 일정 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

5. 개인정보 파기절차 및 방법

  • (1) 파기절차
  • 가. 사용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다. 단, 자격증 취득자는 별도 의 기간이 없어 자격의 상실 등이 발생하기 전에는 필요한 개인정보가 저장되어 관리됩니다.
  • 나. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • (2) 파기방법
  • 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.
  • 나. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다.

6. 개인정보 주체의 권리와 의무

  • (1) 개인정보 주체는 협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 가. 개인정보 열람요구(정보주체 및 정보주체 이외로부터 수집된 개인정보의 출처, 처리목적, 이용내역에 대한 열람)
  • 나. 오류 등이 있을 때 정정요구
  • 다. 개인정보 삭제요구
  • 라. 개인정보 처리정지 요구
  • (2) 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 방법

7. 개인정보의 자동 수집 장치에 관한 사항

  • 협회는 사용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 사용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가사용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 사용자들의 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 가. 쿠키의 사용 목적 : 사용자들이 방문한 이용형태, 사용자 규모 등을 파악하여 사용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 이용합니다.
  • 나. 쿠키의 설치․운영 및 거부
  • - 사용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 사용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 사용자가 이용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

8. 개인정보보호를 위한 안전성 확보조치

  • 협회는 사용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 외부로부터의 공격, 위․변조, 해킹 등을 방지하고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 안전성 대책을 강구하고 있습니다.
  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 있으며, 개인정보 처리 업무를 고려한 담당자를 최소화 하며, 지속적인 개인정보보호 교육을 시행하고 있습니다.
  • 나. 내부관리계획의 수립 및 시행
  • - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 다. 개인정보의 암호화
  • - 사용자의 개인정보는 법령에서 정하는 기준에 따라 암호화되어 저장․관리되고 있으며, 또한 파일 및 전송 데이터의 암호화 등을 적용하고 있습니다.
  • 라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • - 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템 을 설치하고 기술적․물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 마. 개인정보에 대한 접근 제한
  • - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 바. 접속기록의 보관 및 위․변조 방지
  • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관 및 관리하고 있으며, 접속 기록이 위조, 변조, 도난 및 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
  • - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 아. 비인가자에 대한 출입 통제
  • - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 개인정보처리방침 변경 등에 대한 고지

  • 개인정보처리방침내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정내용이 반영되기 전에 웹 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 개인정보보호 책임자

  • 협회는 사용자의 개인정보를 안전하게 보호하고 개인정보와 관련된 불만 및 민원사항을 처리하기 위하여 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  • - 개인정보보호책임자 : 백승필 상근부회장
  • - 연락처 : (전화) 02-6200-3922 / (팩스) 02-752-8694 / (이메일) eis@kata.or.kr
  • *연락처는 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

11. 기타 개인정보 침해 및 신고 상담이 필요한 경우에는 아래의 외부기관에 문의를 통해 확인 받을 수 있습니다.

  • - 개인정보침해 신고센터 (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • - 개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • - 대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • - 경찰청 사이버수사국 (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

[시행일자 : 2014년 1월 1일]

하단 영역